Pasado, Presente y Futuro de la Cerveza Asturiana
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Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribe “Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino”. (...). Saber más... TARINGA! |
La relación entre
Asturias y la cerveza nació hace más de 20 siglos, con los astures que
habitaban la zona y continuó viendo pasar los años hasta la actualidad. Con el
cierre a comienzos de los 90 de la fábrica El Águila Negra de Colloto, el
Principado se quedó sin elaboradores de esta bebida Asturias Magazine.
Sin embargo, en los últimos años han surgido varias pequeñas
empresas que han sumado tradición e innovación para construir un panorama
alentador para esta industria en la región. Bayura, Caleya o Cotoya llevan una
parte de Asturias en cada trago. Había una vez en un tiempo muy muy lejano, en concreto 2.700
años, una tribu celta que habitaba Gijón: los cilúrnigos. Sus casas oteaban el
horizonte desde la actual Campa Torres y sus actividades relacionadas con el
fundido de metales, les convirtieron en el asentamiento más rico de toda la
costa cantábrica.
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Cartel antiguo
de Cerveza La Estrella de Gijón. Fundada en 1893 por la sociedad comanditaria
Suardiaz y Bachmaier, se instaló en el barrio llamado de Santa Olalla, próxima
a la estación de ferrocarril del norte y del puerto en construcción del Musel. (...).
Texto extraído del libro ¨Gijón y la Exposición de 1899¨. (...). Seguir leyendo...Gijón en el Recuerdo. El Comercio.
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Entre los restos de su poblado, han encontrado cebada y trigo
de escanda, materiales con los que muchos arqueólogos deducen que estos astures
fabricaban cerveza. Por tanto, es hasta este punto de la historia al que
debemos remontarnos para buscar los orígenes de dicha bebida en territorio
asturiano. Sin embargo, para encontrar referencias más fiables debemos
desplazar la línea temporal hasta el siglo XVIII. Hay constancia de que en 1778
existía una fábrica también en Gijón. Casi hay que adelantarse otros cien años,
hasta 1865, para descubrir dos instalaciones en Oviedo: Campo de los Reyes y
Santa Susana. A finales del siglo XIX, empezaron a surgir explotaciones
dedicadas a este brebaje por toda la geografía asturiana. En esa época,
existían cerveceras en Avilés, La Felguera o Luarca. Las dos más importantes y
los estandartes de esta industria en la región fueron El águila negra de
Colloto y La estrella, situada en el barrio de Santolaya de Gijón.
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(…). Los monjes del monasterio Paulaner de Munich sólo
pusieron de moda en 1773, cuando los famosos hermanos Bernabé llegaron con su
Receta Salvator. Este brebaje mismo se ha mantenido prácticamente sin cambios
durante más de dos siglos. Originalmente, los monjes tenían prohibido servir
Salvator a nadie fuera del monasterio. Esta regla especial fue derogada
rápidamente en 1780 porque nunca los monjes la obedecieron, pues de todos modos
se los servía a todos los penitentes cuaresmales, que por aquella época eran
muchos que con la providencial cerveza recobraban sus fuerzas. Saber más... HÉCTOR MAIER
SCHWERDT "Nuestras Colonias"
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El puesto dorado se lo lleva la primera de ellas por su
longevidad y producción. El águila negra existió entre 1898 y 1993 y en sus
mejores tiempos, los ochenta, llegaba a 62.000 litros de cerveza al día; lo que
en tercios serían más de 186.000 botellines. Pero con el final de esa década,
comenzó el declive industrial debido a una serie de decisiones poco acertadas
por parte de la dirección. El mercado estaba cambiando y una reconversión en la
planta se planteaba como necesaria. Pese a las protestas, huelgas, manifestaciones
y un largo proceso de negociación, los cambios no llegaron nunca y el águila
aterrizó de golpe en 1993. Con su cierre, Asturias se quedó sin
establecimientos que trabajasen los lúpulos, ya que la otra gran fábrica – La
estrella- había echado el cierre definitivo en 1974.
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Carteles-Publicidad - Cerveza El Aguila Negra- Oro Y Espuma Para Su Deleite. TARINGA |
Con estos antecedentes que recorren los últimos 27 siglos de
historia en Asturias llegamos al momento presente. El panorama ha cambiado en
los últimos años ya que unos cuántos amantes de esta bebida decidieron poner a
la venta sus recetas y escribir una nueva página en la historia, con una
cerveza artesana de calidad que se convierta en uno de los productos
gastronómicos que pongan Asturias en los paladares de todo el mundo. Así
nacieron Bayura, Cotoya y Caleya. Entre las tres, les han puesto firma a más de
25 cervezas donde investigan con nuevos ingredientes y procesos. Estas tres
cerveceras son la suma de tradición e inversión tecnológica para mejorar la
experiencia organoléptica de los usuarios y usuarias. Para algunos el secreto
está en la fermentación, para otros en el agua y para otros en las ganas de
probar nuevas cosas, pero comparten el honor de haberle dado un nuevo sabor a
las bebidas asturianas.
La variedad de
Bayura
Un ejemplo de impulso cervecero en la región es Bayura. Esta
fábrica artesana comenzó su andadura en noviembre de 2012 en el pueblo mierense
de Espinedo. Serxu Solares decidió aprovechar su experiencia en el mundo del
vino y traspasar esos conocimientos a un segmento de mercado, el cervecero, que
aún estaba por expandirse. Sus primeros pasos llegaron hasta los 250 litros de
producción, cuyo mérito era buscar cosas muy diferentes a las que se
comercializaban en los locales asturianos. Esa es la filosofía presente aún hoy en día en la marca.
Hasta el momento, han sacado a la venta 18 recetas diferentes. Entre ellas las
bautizadas como Maebe, Entropía, Efímera, La Herminia o el Mexu Trasgu, que
nombran diversos tipos como una Asturias Pale Ale, la porter tradicional, una
cerveza con chocolate (tributo a la desaparecida fábrica gijonesa) o la amarga
India Pale Ale. Con esta amplia oferta, han sido testigos de una “evolución
ascendente en el sector, con una presencia cada vez mayor de cerveza artesana
en el mercado”, según explica Serxu.
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Caricatura de SERXU SOLARES - Hostelero e impulsor de la Asturies Summer Beer. La nueva España. |
Cerveza cum laude
En marzo de 2014, trasladaron sus instalaciones a Gijón, con
el propósito de crear brebajes con una calidad cada vez mayor. En la
actualidad, producen 8.000 litros al mes y su objetivo es multiplicar esta
cantidad por dos en los próximos seis meses. Para ello, se basan en proyectos
de investigación como el que iniciaron el año pasado con el departamento de
microbiología de la Universidad de Oviedo. Se trata de un estudio para el
desarrollo de levaduras líquidas con el que se encaminan a crear un catalizador
específico para cada tipo de cerveza. Otro de los campos en los que este grupo
está entrando es en evaluar cómo afecta la contaminación, el paso del tiempo al
producto. Es decir, ver los efectos bacteriológicos que sufre la bebida y cómo
evitarlos según el recipiente, por ejemplo. En Bayura buscan crear cervezas con personalidad propia. Los
pasos para llegar a esto pasan por probar diferentes tipos de elaboración,
segundas fermentaciones, el envejecimiento en barrica y otros procesos que
vienen de la enología. Las cervezas artesanas son elementos “vivos” que acaban de
madurar en la botella, por eso cada unidad es diferente y única. Por ejemplo,
las India Pale Ale (o IPA) pierden un poco de frescor si llevan tiempo en
botella. Pero esto, depende de las condiciones en las que se conserve la
bebida. Como nota general, una buena temperatura a la que resguardar este
líquido es a diez grados, lo que se podría aplicar también a los barriles que
todavía no estén pinchados.
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Bayura es una cerveza artesana elaborada en Asturias, nació en noviembre de 2012. El blog
de Empáchate |
Para Solares, el futuro de este tipo de bebidas pasa por una
apuesta hacia los productores locales por parte de la hostelería. La próxima
contribución de Bayura a tal fin será una cerveza fácilmente identificable con
Gijón y con Asturias, con la que pretenden ocupar el nicho de las industriales
y que, con un precio similar, pueda representar una alternativa para que
propietarios de bares y restaurantes elijan el producto regional. “Se trata de
crear una cerveza artesana de calidad, preocupándonos por la elección del
malta, el lúpulo, la levadura y el agua –ingredientes de la cerveza-, con
características parecidas a las comerciales”, especifica. A finales del siglo XIX, el almanaque asturiano El carballón
definía la cerveza como “un cocimiento hecho con agua finísima y especial,
cebada escogida y superior y una planta medicinal llamada flor de lúpulo”. Esa flor medicinal pertenece a la familia de las cannabáceas
y se utiliza en la cerveza para compensar el dulzor de la malta. Además, la
dota de amargor y aromas propios. Existen muchos tipos de lúpulos, pero en las
elaboraciones occidentales se usan sobre todo los cuatro lúpulos nobles. Son
los tipos europeos y se llaman así por sus propiedades y por el uso tradicional
que se les daba en las regiones de Zatec en la República Checa; Hallertau,
Tettnang y Spalt en Alemania. También existen otras tipologías procedentes de
Reino Unido, EEUU, Australia o Nueva Zelanda. En total, hay más de 90
variedades de esta planta. Unas aportan matices cítricos, alpinos,
florales…abriendo las puertas a una infinidad de sabores.
Cotoya, el
experimentador nato
Otro de los ejemplos del presente cervecero de Asturias es
Cotoya. Diego Rodríguez es el encargado de la gestación de esta micro
cervecera. Empezó en 2006 como homebrewer, es decir como elaborador casero. La
idea surgió de su curiosidad innata por probar todas las recetas que podía y de
unos paseos por internet antes de que los vuelos baratos le permitiesen
degustar variedades de otras latitudes in sutu. Investigando por la web
descubrió que se podía hacer cerveza artesana y tras aplicar el método de
ensayo y error, se decidió a pasar el filtro de familia y amigos. Unos meses después, su camino empezó por ferias del sector
en Cataluña, donde los artesanos de este líquido llevan años creando un
circuito y una oferta de mucha diversidad y calidad. En su fábrica de Santo
Adriano, Diego tiene una máquina con una capacidad de 200 litros que utiliza
dos veces a la semana. Con esto, pretende llegar a una producción de 1600
litros al mes, cifra que representaría su próximo objetivo de producción y con
el que abastece al centro de Asturias.
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“Pero los lotes pequeños también me permiten experimentar y
arriesgarme a hacer cosas un poco más raras como cervezas con frutas como nisos
o frambuesas, mezclas con sidra dulce, de lo que sale Cotoya Siderale,
castañas, cervezas ahumadas…” explica el creador. Al margen de experimentos,
durante todo el año produce su Cotoya Original, inspirada en las Bitter
tradicionales de Gran Bretaña.
Respecto al mercado actual en Asturias, Rodríguez mantiene
una postura optimista, “Asturias está viviendo un boom en cuanto a la cerveza
artesana, está de moda y las cosas están funcionando muy bien. Además, aún hay
sitio para crecer y para que lo haga más gente” afirma el cervecero. Según explica, el aflore de pequeñas marcas en el Principado
viene del esfuerzo de los propios productores que han conseguido generar una
demanda. “Cuando empezaron aquí los chicos de Caleya a distribuir sus
productos, casi tenían que explicar por dónde iban qué era la cerveza
artesana”, apunta. También es positivo en lo que al futuro se refiere. “En
España vamos siguiendo la estela de otros países, pasa en la cerveza y en otras
muchas cosas, por tanto, si nos fijamos en estos ejemplos, la cerveza artesana
tuvo un crecimiento muy rápido, luego se estancó para bajar un poco, pero se ha
mantenido; la gente sigue consumiéndola, por tanto en este país es previsible que
ocurra lo mismo”, vaticina.
Cotoya es brezo en asturiano, una planta que según el
filósofo griego Plinio el viejo, utilizaban ya en el 250 a.c. algunas tribus
para preparar una bebida a la que sumaban un hongo alucinógeno y que respalda
la idea de un origen celta de la cerveza. Otras teorías, la sitúan en el Egipto
antiguo. En esta cultura, atribuían la bebida al capricho de Osiris, dios de
los muertos y de los cereales. Al parecer, en aquel momento de la historia,
había una leona sanguinaria que Ra había enviado para castigar a los hombres y
Osiris la engañó dándole a beber cerveza roja y haciéndola creer que se trataba
de sangre humana. Al ingerir la mezcla, la felina se convirtió en Hathor, diosa
de la danza y la música. También hay quien sitúa el origen de la cerveza hace cien
mil años, cuando los hombres primitivos elaboraban una bebida a base de raíces,
cereales y frutos silvestres que masticaban para que fermentase y que consumían
para relajarse. Existen pruebas también de que los chinos hacían una clase de
cerveza llamada “Kiu” hace más de 4000 años. Las antiguas cervezas chinas
fueron fabricadas a base de cebada, trigo, espelta y mijo, así como de arroz.
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Caleya, el camino
de la tradición
En un entorno un poco más manipulado por el hombre -pero
poco más- que aquel donde habitaban los primeros humanos es, precisamente, en
el que elaboran su cerveza César García y Silvestre Alonso, creadores de Caleya.
En Rioseco, en pleno corazón del Parque Natural y Reserva de la Biosfera de
Redes han encontrado el agua ideal para sus cervezas ya que se trata de una de
las cuentas hidrográficas más puras y ricas de toda Europa. Este enclave,
cumple además su propósito ya que se trata de una zona de turismo de montaña,
en la que “los visitantes ayudan a que las ventas crezcan ya que apuestan por
el producto local”, comenta Silvestre. Llegaron al mundo artesanal procedentes del audiovisual.
Decidieron cambiar Mallorca por la cuenca del Nalón y las series por los
recipientes de malteo y fermentación. La idea surgió de un reportaje en la
televisión donde una gente de Valencia fabricaba su propia cerveza y una visita
a un amigo cántabro hizo el resto. A partir de ahí, mejoraron la chispa
añadiéndole elementos muy de aquí, con la intención de aprovechar la simbiosis
entre la tierra y sus habitantes. Aprovecharon que viven en una zona con
urogallos para tomar a esta ave como símbolo de libertad y como imagen de marca.
Con el propósito de seguir la senda que les lleve a dar lo
mejor de Asturias y de ellos mismos, hace unos cinco años empezaron a
experimentar con diferentes lúpulos y levaduras para conseguir toques parecidos
al mango, la grosella, etc. Desde hace dos años y medio comercializan sus tres
variedades de manera regional: la rubia Asturies Pale Ale con notas afrutadas,
su Mayuca Amber donde prevalece el malta y el sabor a caramelo y la Goma 2 que
responde al estilo Indian Pale Ale y a la que dieron un sabor y aroma tropical
utilizando las variedades de lúpulo Citra y Mosaic. A lo largo de este año
ampliarán la producción hasta 2.500 litros al mes, con el objetivo futuro de
duplicar esta cantidad y llegar a los 60.000 litros anuales. Algunos les atribuyen el mérito de haber sido los primeros
en fabricar cerveza artesana en Asturias, pero ellos le conceden el honor a
Olegario Díaz, del Molín del Nora en Noreña, quien empezó con su Xana. Desde Caleya, apuestan por el buen momento de la cerveza
artesana, “en Asturias la situación es muy parecida a la situación general a
nivel mundial. Sabemos que esto va a ir para arriba, pero no sabemos quién
estará ahí una vez que el mercado se aposente”, comenta Silvestre. Tanto él como el resto de cerveceros basan su optimismo en
que “casi en cualquier parte de España pueden encontrarse micro empresas que se
dedican al sector”, aunque también son conscientes de que la realidad puede no
ser tan benevolente. A nivel nacional existirán unas 250 fábricas de cerveza
artesana, pero sólo 50 consiguen vivir de ello”, contabiliza Alonso.
FUENTE: ALBA HERRERUELA . Publicado por Asturias Magazine el 01-05-2015. Ver enlace. ______________________________________________________________________
NOTAS: Más de historia de la cerveza
Una cerveza «asturiana» de hace 3.000 añosA los astures les gustaban las bebidas fermentadas, igual que a casi a todos (o todos) los pueblos antiguos. Algunos estudios aseguran que incluso desde el neolítico ya se conocía el placer de un buen trago. Y las gentes del norte no se quedaron atrás en esto: destilaban su propia cerveza y consumían con alegría el vino, quizá traído de otros lugares. En la larga historia de los pueblos astures desde sus orígenes, entre los siglos VI y I antes de Cristo, el consumo de cerveza (o alguna bebida similar) parece una anécdota, pero es mucho más que eso. Investigadores asturianos con Alfonso Fanjul al frente han documentado el frecuente cultivo de cereales en la cultura castreña gracias al análisis de pólenes y el hallazgo de semillas. Y donde hay cereales, dice Fanjul, se consume algún tipo de bebida alimenticia que tal vez no se fermentaba mucho tiempo.
«Alguna estructura pudo estar destinada a esta producción, y aunque la analítica es aún muy escasa, los romanos ya lo documentaron» ... (...) Seguir leyendo... La Voz de Asturias. Fuente: arqueólogo, Alfonso Fanjul Peraza.
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Libro «Los Astures» del arqueólogo Alfonso Fanjul Peraza, editado por el Instituto de Estudios Bercianos (2019). La Voz de Asturias. |
FUENTE: LA VOZ DE ASTURIAS. Publicado por el diario el 03-12-2021. Ver enlace. _________________________________________________________________________
Historia de la cerveza |
La cerveza es
considerada en algunas culturas como bebida social. Su expansión mundial a
comienzos del siglo XX d. C. es un ejemplo de alimento industrializado. Café-Concert
(1878). Óleo de Édouard Manet (Walters Art Museum, Baltimore). WIKIPEDIA.
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La historia de la cerveza es la descripción cronológica, desde su origen, de la evolución de una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad. Se produce la cerveza mediante la fermentación alcohólica de los cereales ayudada por la acción de diversas levaduras. Los ingredientes básicos que intervienen en la elaboración de esa bebida son: el agua, los cereales (generalmente malta de cebada o trigo), las levaduras y (recientemente en su historia) el lúpulo (Humulus lupulus L.). La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada uno de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza. A través de su evolución, dependiendo de la época que se trate, la región y de la cultura, se ha considerado una bebida bien de carácter social, con cualidades refrescantes, o con características nutritivas. Las primeras cervezas eran de tipo ale, es decir, de fermentación a temperatura ambiente causada por la levadura Saccharomyces cerevisiae (sin empleo de lúpulo), responsable igualmente de las fermentaciones del pan y el vino. Posteriormente, ya en el siglo XV se comienza a fermentar en la zona baja de las cubas. El efecto de una nueva levadura (Saccharomyces pastorianus) necesita menores temperaturas y se busca de forma natural en el fondo de cuevas: surge así la cerveza tipo lager. En el mismo siglo se incluye el lúpulo en algunas de las cervezas. Su popularidad y agradable sabor hace que esta nueva cerveza (lager), esté en oposición con la clásica (ale). Su producción necesitará el advenimiento de las máquinas de vapor y la introducción de los sistemas de refrigeración fundamentados en los compresores... (...).
Seguir leyendo... |
Figuritas de madera ilustrando el proceso de elaboración de la cerveza en el que destaca la especialización del trabajo. WIKIPEDIA. |
FUENTE: WIKIPEDIA.
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AUTORES.
Alba Herreruela Hevia. Responsable de comunicación programa DICA en CTIC Centro Tecnológico. Apasionada de la comunicación que siempre trata de encontrar nuevas maneras de comunicar. Generar contenido de calidad, cuidar el SEO, invertir en SEM, fomentar el engagement, implementar estrategias de marketing conversacional, crear una experiencia de usuario satisfactoria, medir y analizar los resultados obtenidos. (...). Fuente: LinkedIn.
Asturias
Magazine es una revista asturiana de información general que apuesta por el
periodismo riguroso y comprometido. Fuente: LinkedIn.
La
Voz de Asturias es un diario digital de la comunidad autónoma de Asturias (España) redactado principalmente en
castellano aunque en algunas de sus secciones y artículos se emplea el
asturiano. Tiene su sede en Oviedo y está editado por Ediciones Periódicas del
Noroeste empresa perteneciente a la corporación La Voz de Galicia. Fue fundado
por José Tartiere Lenegre el 10 de abril de 1923. Aunque conservador en sus
orígenes, pasó más tarde a adscribirse a una línea progresista, declarando como
su objetivo estar al "servicio de los asturianos [...] manteniendo un
compromiso con valores como la libertad, la pluralidad y el progreso de
Asturias". Durante la dictadura franquista fue el periódico predilecto de
la izquierda asturiana, que encontraba en él informaciones que otros diarios no
recogían —como las referentes a las huelgas mineras de los años sesenta— y
columnistas todo lo progresistas que permitía la censura.[cita requerida] Ya en
democracia, el periódico pasó a ser afín, de manera más o menos explícita, al
Partido Socialista Obrero Español, en el Gobierno en Asturias durante la mayor
parte del nuevo periodo político. La Voz de Asturias desapareció, como diario
impreso, el 19 de abril de 2012, pero resurgió como digital en 2016 de resultas
de la adquisición, por parte de la corporación La Voz de Galicia, del diario
digital asturiano Asturias24, que había sido fundado en 2013 con el mismo
espíritu que el diario desaparecido. Paralelamente a dicha operación, la
empresa gallega se hizo también con la cabecera histórica, que había pasado a
manos del productor cinematográfico José Velasco tras el cierre del periódico.
En su nueva etapa, la orientación ideológica del diario continúa siendo
progresista, pero no hay una identificación tan explícita con un partido
político concreto como existía en el diario desaparecido en 2016. (…) Seguir leyendo……
Wikipedia, la enciclopedia libre, fue creada el 15 de enero de 2001 como
proyecto de edición abierta que pretendía agilizar y flexibilizar el desarrollo
de la hoy extinta enciclopedia con revisión por pares Nupedia, y ha crecido
continuamente en número de artículos y de ediciones idiomáticas hasta la
actualidad. (…). En marzo de 2000 Jimbo Wales creó Nupedia, un proyecto de
enciclopedia libre basado en un ambicioso proceso de revisión por pares,
diseñado para hacer sus artículos de una calidad comparable a la de las
enciclopedias profesionales gracias a la participación de eruditos
(principalmente doctorandos y académicos), a los que se proponía colaborar de
modo no remunerado. Debido al lento avance del proyecto, el 15 de enero de 2001
se creó un wiki (UseModWiki) vinculado a Nupedia cuya finalidad inicial era
agilizar la creación de artículos de forma paralela, antes de que estos pasaran
al sistema de revisión por expertos. Existe cierta polémica entre los
fundadores de Nupedia sobre quién propuso originalmente la idea de usar un wiki
a Jimbo Wales, si Larry Sanger o bien una tercera persona, pero el caso es que
el éxito de aquel "pequeño proyecto paralelo" (Wikipedia) acabó
eclipsando a Nupedia, que dejó de funcionar en 2003. (...). Seguir leyendo.... Wikipedia.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La
Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la
forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para
cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se
adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y
CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
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